日期-时间加载...
-理财超市

90后的金钱观 为何比人们想象的更理性?

中外管理 2019/8/27 9:12:37 评论(0)
| |
“暴花户”、剁手党、月光族!这几乎是所有人对于Z世代或者叫“90后”消费理财观念的印象,甚至认为他们寅吃卯粮,借东补西均不在话下。但是,最近一则报告则告诉人们,这一固有印象是错误的!
? ? ? ?“暴花户”、剁手党、月光族!这几乎是所有人对于Z世代或者叫“90后”消费理财观念的印象,甚至认为他们寅吃卯粮,借东补西均不在话下。但是,最近一则报告则告诉人们,这一固有印象是错误的!

  7月底,中国新经济研究院联合支付宝发布了首份《“90后”攒钱报告》,报告显示:“90后”包括其中的“95后”,从消费与理财特征来看,之间并无明显界限。让人惊讶的是,与社会刻板印象不同,92%的“90后”每个月都会有结余,其中80%会拿结余理财;对比他们的余额宝和花呗则发现:“90后”每月在余额宝攒的钱,平均是其花呗借贷账单的4.5倍!


  很显然,“宝呗青年”们(注:同时使用余额宝和花呗的年轻一代)攒的钱的确比花的多。他们对奢侈品普遍不感冒,却引领了近年来的“国货潮”。“买生活必需品外的东西,会充分考虑经济状况。”九成“90后”在调研中如是说。

  不仅不是花钱无度,他们反而还善于计划,善于理财。显然,Z世代的金钱观比人们想象中更理性。那么,他们的“金钱观”应该怎么样被解读?明明被富养的一代,为什么会有如此特征?这对于企业管理和商家营销又有哪些启发?本期“管理百家”邀请了深圳市中旭企业管理股份有限公司董事、《圈层式人才进化》一书作者雷志平就此进行了解读。

Z世代为何有更健全的财富认知体系?

  《中外管理》:相比于西方Z世代是“穷养的一代”,中国Z世代一大特征就是“富养的一代”。可是,为何他们并非人们刻板印象中的月光族,反而是省钱和理财一族?

  雷志平:首先,随着生活水平提高,整个国家的教育体系,从家庭到社会都对教育更加重视。所以“90后”这一代人,相对于“70后”“80后”,其所受教育更具完整性,对金钱的认识更加具体,不易像“70后”“80后”无节制的报复性消费或者冲动性消费居多。

  其次,“90后”基本在相对富裕的家庭中成长起来,这使他们面对金钱时更理性。相对而言,“70后”“80后”小时候物资比较匮乏,突然有钱之后,更易出现报复性消费,或拜金主义。

  再次,与社会财富认知的普及过程有关系。在2000年之前大家都还处在积累财富的阶段,大多数人没什么财富,更谈不上什么正确的财富观念。

  但是“90后”在2000年之后陆续到了10岁,正是树立价值观的时候,接受到了更多的理财信息、正确的财富观念。当对一代人对财富的认知体系足够健全时,对金钱的态度就更加理性,理财也更有计划性,从而消费也更加理性。并且他们知道金钱的获取应该是通过劳动和创造,不像以前,很多人总想通过中大奖一夜暴富,或者是找关系,走捷径。

  最后,和互联网兴起也有关系。这让他们得到信息的渠道越来越多,结果就是他们认知的底层逻辑更加清晰,对事物的判断有更多的信息支撑,对财富的判断也更遵从社会主流价值观和主流规律。不像以前,可能一个人从小就在一个地方,接触的信息大都是老师或家长教的,受到了时间、空间的制约,所以做出的判断就可能出现相对偏颇的情况。

对Z世代的管理要先打破科层制

  《中外管理》:企业管理,包括激励机制、薪酬结构设计等方面,都与员工的财富观念有关,从“90后”金钱观出发,企业管理应有哪些调整?

  雷志平:对“90后”的管理肯定要打破两个“常规”。

  第一,要打破传统科层制度。“90后”思想的创造性,决定了他们喜欢更自由、自我一些,把自己的想法展现出来。所以就可以把传统的部门与部门之间的协调关系,变成合伙人的管理方式,让人人都是创客,人人都可以成为老板,人人都可以把自己的资源奉献出来。

  这几年比较流行的“阿米巴”就是一种实现方式,企业分成各种小的业务单元,让每一个人在小业务单元中贡献价值,得到收获。比如:海尔现在整个公司基本全是创客,每个人都可以有自己的想法,每个人都可以做一个产品、一个公司,或做出一个模式,如此个体可以有更多的机会去尝试。

打破传统考核方式,别把“90后”当螺丝钉

  《中外管理》:要打破的第二个“常规”是什么?

  雷志平:第二,需要打破传统考核方式。传统考核方式基本是计时或记件,但是现在的“90后”其实是希望自己的想法、时间不要太受组织约束。所以原来的考核方式可能要过渡到直接去考核工作结果上。如今,包括很多世界500强公司的员工都不要求打卡了,甚至不要求到公司坐班,工作时间和空间都发生了变化,意在让员工更好地发挥自主性。

  很多企业管理者问:为什么现在工资高了,福利也丰厚了,但还是没把员工的主动性和潜力激发出来?其实一个重要原因是,现在的员工需求变得更加多元,你认为给他的是他需要的,其实不一定。

  除了物质激励,更要让员工对组织有参与感和认同感。工业时代我们把员工当成“螺丝钉”,但现在这个时代用“标准化管理方式”,是很难吸引到和留住人才的。

“90后”的钱不好赚了吗?

  《中外管理》:从报告来看,“90后”更会精打细算。这是否意味着“90后”的钱不好赚呢?对此,商家该如何调整?

  雷志平:首先,“90后”这个圈层的需求变得不一样了,和以前只是纯粹买东西不同,他们对产品或者服务的参与感变得越来越重视。所以从研发到设计,再到生产制造,不妨让顾客参与到整个价值链中。就像小米手机做得好时,从研发开始就让顾客参与其中。显然,这种参与感对“90后”的商业行为有非常大的影响。

  其次,一定要与“90后”互动,建立起快捷、畅通的顾客连接方式。你随时随地能找到他们的同时,他们也随时随地能够找到你,并且产生互动。小米最开始做手机的时候就是首先发展了100个小米的铁粉,而且通过铁粉把圈子做了起来。

  再次,面对精打细算的“90后”,极致的产品才能拿下他们。以前很多企业的成功靠营销,靠模式,靠广告等,但未来商业最大的竞争力一定来自于产品。就像iPhone不用业务员一样,现在华为产品也是如此。“90后”对品质的要求,对服务的要求更重视了。所以企业一定要把更多资源投在产品上。

  最后,除了极致外,还要重视产品附加值。以前很多消费者更在乎使用价值,但现在消费者的要求越来越高,比如:设计和服务的附加值。比如:几千元一个的戴森吹风机,从吹风的功能上讲与几十元的吹风机没大的区别,但它做成了一个摆在家里的装饰品,相当于一个艺术品品牌;还有去海底捞吃火锅,它的服务其实就是附加值。

  如今很多商品需求对产品的功能性已经弱化了,但同时提高了对产品附加值的要求。适应这个需求的变化,你的商业行为才能变得越来越简单。

(文章来源:中外管理)

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报? 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465