日期-时间加载...
-黄金外汇

美降息“靴子”落地 黄金投资拨云见日

中国证券报 2019/8/3 10:17:13 评论(0)
| |
在8月1日美联储公布利率决议之后,美元指数是一路走高,而黄金出现大幅度波动。

?  黄金美元相关性正在减弱

  中国证券报:如何看待本次美联储降息对市场影响?

? ? 纪延:在8月1日美联储公布利率决议之后,美元指数是一路走高,而黄金出现大幅度波动。这说明,美元指数和黄金价格的相关性在减弱,美联储降息幅度符合市场预期,“靴子”落地之后美元反涨,而黄金多空博弈加剧,并且在第二天黄金多头反击彻底收复跌幅,并创出近期高点。美联储降息不仅仅是由于经济增速的放缓,还有对于之后政策预留更多的空间和底牌。另外美联储此次降息之前,多国纷纷提前降息来进行应对。而这种看似“牵一发而动全身,一损俱损”的表象也说明市场非常关注美联储下一步动作。美联储的政策导向,将成为之后各国央行进行货币调控的重要参考。

  赵晓君:此次美联储降息25BP符合市场预期,但鲍威尔关于周期的言论模棱两可,并未对降息周期进行确认,对于未来的利率路径仍然依赖内部数据和外部风险,因此总体而言略显鹰派,美元冲高,美债利率超跌反弹,金银回调。

  王琎青:这次美联储降息符合市场预期,降息25个基点。然而,由于美联储之前已经跟市场有了充分沟通,前瞻指引做得不错,所以降息25个基点对于市场的刺激作用是有限的。FOMC会后声明特别是美联储主席鲍威尔的讲话显露出鹰派色彩,使得金价出现回落。从投票比例和整体声明来看,美联储表态不够鸽派,其对经济的态度仍然看涨,但也提及风险警告,这次降息是“预防式”降息。鲍威尔认为这是经济周期中的正常调整,目前的降息决定不意味着漫长降息周期的开始,降低了市场对于美联储降息力度的预期,金价在鲍威尔讲话过后出现回落,美股也出现调整。

  避险情绪仍将支撑金价

  中国证券报:在美联储“靴子”落地后,黄金中期演绎逻辑是什么?

  纪延:从8月1日的数据来看,黄金ETF的持仓并没有因为降息的来临而出现大规模减持,“靴子”落地的当天反而持仓增加4.4吨(数据来源于SPDR GOLD TRUST持仓报告)。这充分说明全球经济发展放缓,局部地区争端仍存,美股连续大幅度下跌回落,长端5年期国债收益率下跌1.94%,10年期国债收益率下跌2.66%的背景下,大量资金在寻求安全的“避风港”,促使黄金价格走势易涨难跌。就目前而言,只要基本面因素保持不变,那么黄金依然会持续成为市场追捧的热点。而黄金上涨的阻碍更多还是来源于避险情绪的减退,美元指数持续高居不下,各国为了应对美联储降息,而采取更大幅度的紧缩政策,这些都将是之后需要重点关注的。最后,美联储会否继续降息,降息的幅度大小也是至关重要的因素之一。

  赵晓君:一方面,短期市场预期过于充分,金价有调整需求,但利率在外部高度不确定下,下行路径恐逐渐形成,通胀仍未回升的情况下,实际利率更多是靠降息预期去推动,因而黄金会始终受益于低迷的实际利率;但在美国经济顶部运行下,快速下滑的概率仍然较低,而外部主要经济体仍然疲软,因而美元优势凸显,直至经济和利率彻底共振才有可能转向,即现阶段黄金的上涨会受制于美元,但对目前人民币计价黄金来说避险需求叠加人民币贬值因素会使得价格支撑明显。

  王琎青:美联储降息“靴子”落地后,金价出现“买预期、卖事实”的调整。市场的关注焦点将切换到美国的经济数据上来,这将决定黄金价格未来走势。一旦未来美国经济数据走弱,美联储继续降息的几率就会增大,金价就能继续走强。

  资产选择:加杠杆还是减杠杆

  中国证券报:如何看待后市黄金投资机会?对投资者有何建议?

  纪延:对于黄金而言,个人更倾向于把短期投资逐步转变为长期投资,让黄金成为资产配置当中的一个重要环节。就目前市场对于黄金需求的不断增加,各国央行增持黄金等举措而言,将黄金加入到投资环节当中是相当优质的选择。作为个人投资者,可以关注重要国际重大事件,在这些不确定的风险事件当中寻求黄金投资的机会,充分发挥黄金避险、保值增值、抗通胀的优势。

  从黄金资产来看,随着社会经济的不断发展,目前对于国内投资者而言,选择贵金属(金银)的投资渠道已经不再像过去那么单一。目前投资者可以接触到的黄金产品主要有上期所的黄金、白银期货,上金所的黄金、白银T+D、各大银行的纸黄金、纸白银、实物金,另外还有黄金ETF,支付宝等各类互联网平台推出的贵金属相关的投资产品等等。综合操作性和收益率来看,个人认为上期所的黄金、白银期货产品更加优秀。原因有几点:黄金、白银期货具备杠杆,保证金占用少,利润大;交易成本非常低,产品本身波动率频繁,操作性上更强。并且多空双向都能操作。

  赵晓君:在美联储降息、外部扰动不断的情况下,黄金配置优势明显,从长远角度而言配置黄金股票、ETF及低杠杆的衍生品是比较好对冲资产组合风险的有效手段。目前人民币面临贬值压力,发达市场债券负利率规模自2016年后再度扩展,黄金作为零息资产优势凸显便利性来看,黄金ETF是比较便利投资标的,比金币金条方便,和金价紧密挂钩,而贵金属期货则带有一定杠杆性质,适合风险偏好更高的投资者,黄金股票波动性介于两者之间,也是比较好的长期投资标的,特别是在国内权益市场流动性宽松阶段。

  王琎青:黄金目前牛市行情没有结束,全球经济前景的不确定性、负利率时代的到来,使得黄金的配置价值不断凸显。如金价出现回落,还是可以逢低买入。

  北京时间8月1日凌晨,美联储公布利率决议,本次降息如市场预期下调25个基点。当天,国际黄金价格从最高点1432美元/盎司左右回落至最低1410美元/盎司附近,下跌1.32%,但2日几乎尽收“失地”。黄金之强势可见一斑。未来主导金价走势的主要逻辑是什么?黄金是否还具备投资价值?本栏目邀请中大期货贵金属分析师赵晓君、上善投资分析师纪延、金大师首席分析官助理王琎青就此展开讨论。


全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报? 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465