日期-时间加载...
ag138平台|注册-ag138平台|注册

去年我国证券投资净流入增长2.6倍 未来吸引外资仍具较大潜力

上海证券报 2019/3/30 9:03:18 评论(0)
| |
外汇局昨日公布的国际收支平衡表显示,2018年证券投资总体呈现较大规模净流入,净流入量较上一年增长2.6倍。同日发布的《2018年中国国际收支报告》(下称《报告》)称,证券市场成为境外投资者投资我国的重要渠道,未来我国证券市场在吸引境外投资者方面仍具有较大潜力。
       资本市场对外开放,引入境外活水的成效显着。

  外汇局昨日公布的国际收支平衡表显示,2018年证券投资总体呈现较大规模净流入,净流入量较上一年增长2.6倍。同日发布的《2018年中国国际收支报告》(下称《报告》)称,证券市场成为境外投资者投资我国的重要渠道,未来我国证券市场在吸引境外投资者方面仍具有较大潜力。

  股权投资净流入更显着

  国际收支平衡表显示,去年我国证券投资项下净流入1067亿美元,而修订后的2017年数据为295亿美元。也就是说,去年证券投资项下净流入较上一年增长了2.6倍。

  从交易项目看,股权投资和债券投资净流入均增多,其中股权投资净流入增长更为显着。《报告》披露,2018年股权投资净流入430亿美元,较上年多流入12倍,债券投资净流入637亿美元,较上年多流入1.4倍,体现了我国资本市场有序开放、市场基础设施日臻完善和境内外金融资产价格相对变化等共同作用的结果。

  从资金流向看,我国对境外证券投资下降。《报告》指出,2018年我国对外证券投资净流出535亿美元,较上年下降44%。其中,股权投资177亿美元,下降近五成;债券投资358亿美元,下降约四成,主要是由于境内金融机构对境外债券市场的投资放缓,以及我国居民跨境配置境外ag百家了上岸套路|官方网站资产的需求减弱。

  同时,境外对我国证券投资净流入上升。2018年,境外对我国证券投资净流入1602亿美元,较上年增长29%。其中,境外对我国股权投资净流入607亿美元,增长近七成;债券投资净流入995亿美元,增长13%。这说明,我国证券市场吸引力不断提升,境外投资者参与的积极性和便利度显着提高,也体现了A股被纳入MSCI新兴市场指数等积极信号的影响。

  《报告》指出,近年来,我国银行间债券市场开放步伐加快,合格境外机构投资者制度改革不断深化,沪港通、深港通和债券通相继实施,境外投资者投资我国证券市场更加便利。同时,随着我国债券、ag百家了上岸套路|官方网站逐步纳入国际主流指数,境外投资者配置我国债券和ag百家了上岸套路|官方网站的需求上升。

  据外汇局统计,近年来境外机构不断增持我国债券和上市ag百家了上岸套路|官方网站(含基金,下同),持有的合计规模从2014年末的2192亿美元上升到2018年末的4448亿美元。

  证券市场吸引外资仍有较大潜力

  《报告》认为,未来我国证券市场在吸引境外投资者方面仍具有较大潜力。

  《报告》指出,与其他主要国家的证券市场相比,我国外资占比仍然较低,未来具有较大提升空间。从2018年末的债市数据(含银行间和交易所市场)看,外资在我国债券市场上的投资金额占比为2.1%,低于美国、日本、韩国和巴西。从2018年末的股市数据看,外资持股占美国股市总份额的15%,日本占比为30%,巴西占比为21%,韩国为33%,而我国的外资持股占境内流通ag百家了上岸套路|官方网站市值的比例不仅远低于日本和美国等发达国家,还低于韩国和巴西等新兴市场国家。

  当前我国证券市场发展与开放的经济环境持续稳健、制度环境日臻完善。《报告》指出,中国经济保持总体平稳、稳中向好的运行态势,经济增速在世界范围内相对较快,主权信用良好,汇率相对稳定,为证券市场良性发展奠定了基础。而且,我国债券市场的整体收益水平依然高于主要发达市场,ag百家了上岸套路|官方网站市场也具有发展潜力。

  另一方面,我国证券市场的金融服务更加完备,境外投资者投资的自由度和便利化程度不断提高。如,2018年境外投资者净买入境内债券和ag百家了上岸套路|官方网站合计1392亿美元,较2017年增长73%。其中,买入8977亿美元,增长51%,卖出7585亿美元,增长48%,说明境外投资者投资境内的资金汇出入都十分通畅。

  《报告》称,2019年外汇局将继续深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局,其中包括稳妥有序推进资本项目可兑换,推进境内ag百家了上岸套路|官方网站、债券市场开放。同时,坚持底线思维,维护外汇市场稳定,防范跨境资本流动风险,保障外汇储备安全、流动、保值增值,维护国家经济金融安全。

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465