日期-时间加载...
ag138平台|注册-川股专区

川企冲刺科创板系列报道: 绿线网络:力争明年登陆科创板

金融投资报 2019/3/27 18:16:54 评论(0)
| |
《金融投资报》曾于2015年2月4日报道的《绿线网络:“掌上医疗”故事多》,如今又有了新的故事。“公司原来计划重在考察企业成长性的美国纳斯达克上市,但既然国内的科创板同样重在考察企业成长性,不如舍远求近,在科创板实现公司的上市梦。”

       ■ 本报记者  杨成万

       《金融投资报》曾于2015年2月4日报道的《绿线网络:“掌上医疗”故事多》,如今又有了新的故事。“公司原来计划重在考察企业成长性的美国纳斯达克上市,但既然国内的科创板同样重在考察企业成长性,不如舍远求近,在科创板实现公司的上市梦。”3月27日上午,在成都高新区铁像寺水街星巴克咖啡厅里,成都绿线网络科技有限公司(以下简称“绿线网络”)创始人、CEO刘筱波表示,绿线网络今后在科创板上市的资产,将是从事基于B2B模式的“互联网+物流”资产。为此,公司将引进战略投资者,实施股份制改造,建立公司法人治理结构,力争2020年登陆科创板,借力资本市场的力量,做大做强公司主营业务。


       率先开启绿色物流模式

       “绿线网络准备今后在科创板上市的资产是绿源迅达资产,这是绿线网络旗下的一家全资子公司,其全称叫成都绿源迅达科技有限公司。”刘筱波说,这是一家从事基于B2B模式的“互联网+物流”公司。

       之所以在公司名称中冠以“绿源迅达”四字,一方面是因为从事物流业务所使用的运输工具全部是新能源汽车;另一方面是因为在物流业务中凭借互联网技术,降低物流成本、提高物流效率,在业内率先开启了绿色物流模式。

       目前绿源迅达的合作伙伴包括能够提供新能源汽车的东风汽车公司、能够提供新能源汽车电池的新纪元公司、能够提供新能源电池充电业务的国电公司,以及需要在供应链管理中与物流业物流公司合作的五粮液、王老吉、雪花啤酒等大客户。

       刘筱波表示,虽然目前上述机构只是绿源迅达的合作伙伴,但随着合作程度的不断提高,以及各方投资理念、价值理念的趋同,将在不久的经来,由合作演变为合资,成为绿源迅达的战略投资者,共同将绿源迅达推向科创板,借力资本市场的力量做大做强。

       刘筱波认为,由于合作方均是国内的“重量级”公司,入股绿源迅达自然不会是一个小数目,因此预计绿线网络在申报科创板时的注册资本不会低于人民币1亿元。


       希望引进更多战略投资者

       绿线网络是一家典型的科技创新型创业企业,采取了“应用一代,研发一代,储备一代”的策略。近年来,公司研发的“一种基于SAAS之平台的中间件”获得了发明专利、“一种移动网络保险箱”获得了实用新型专利,同时获得了多项软件着作权等。在刘筱波看来,科技创新型企业的投资价值不一定表现为在地区内营业收入的大小,而重在创新的技术、创新的商业模式和管理模式等。目前绿线网络估值近20亿元。

       公司的发展得到了政府的大力支持和帮助。如公司因为成功研发了“互联网舆情监测SAAS云平台软件”项目,获得了四川省科技厅给予的“四川省战略性新兴产品”专项资金50万元,成都市科技局给予的“成都市重点新产品”专项资金20万元,以及“成都市科技型中小企业技术创新基金”10万元。

       不过,刘筱波坦承,目前公司面临着如下“短板”:一是公司希望有更多的投资机构加盟,但部分投资机构的投资理念需要与时俱进,部分投资机构对互联网时代的投资方向把握不准,同时部分投资机构只能“给钱”,而无法给公司提供增值服务。

       二是资源整合比较困难。实践证明,任何一家企业的成功都不是单打独斗的结果,实际上资源得到了最优整合,实现了”1+1大于2”的放大效应。

       三是复合型的企业运营人才比较缺乏。即使是科技创新型企业,同样需要复合型的企业运营人才。“因为科技创新只是手段而已,最终还得将其转化为现实生产力,这就需要复合型人才的运营。”刘筱波对此深有体会。


       力争2020年登陆科创板

       “科创板的设立,为公司走向资本市场又多了一条途径,我们不再舍求近远啦!”刘筱波表示,公司将积极参加有关科创板的培训活动,与相关券商等中介机构取得联系,同时引进战略投资者,实施股份制改造,建立公司法人治理结构,规范公司运作,力争2020年登陆科创板。

       对于实现上述奋斗目标,刘筱波信心满满。而这样的信心来自以下几个方面:其一,绿线网络有一支敢打硬仗的研发团队。目前在公司50名研发团队成员中,具有本科以上学历者达99%,其中,博士7名,硕士19名,大部分毕业于国内外一流大学。

       其二,绿线网络创业团队的5名成员都是从阿里巴巴走出来的,身上都流淌着以马云为首的阿里人特有的创新创业基因。目前,公司已获得软件专利着作权8项,获发明专利1项,另有1项实用新型专利已被国家知识产权局受理。

       其三,绿线网络已经历了将“项目---公司--上市”的创业企业发展壮大的历程。据悉,由绿线网络原来孵化的掌上医疗项目,后来从公司分离出来后引进了战略投资者,目前估值55亿美元(约合人民币350亿元),成为医疗健康科技领域的较大的“独角兽”之一,即将在香港首发上市。

       此外,绿线网络将阿里巴巴的“武侠文化”作为公司的企业文化,倡导“仁义为本”的核心价值观,团队成员风雨同舟,众志成城,实现共同的理想。

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465