日期-时间加载...
-ag138平台|注册

个人全面入场 地方债发行渠道迎扩容

经济参考报 2019/3/26 7:29:35 评论(0)
| |
伴随着地方政府债券首次放开商业银行柜台市场发行,地方债发行渠道迎来扩容。3月25日,宁波市及浙江省率先实施地方债柜台发行,个人和中小机构投资者可通过共8家试点银行在当地的营业网点及电子渠道分别购买宁波市土地储备专项债券和浙江省棚改专项债券。这意味着,地方债市场首次向个人及中小投资者全面开放。
       首批柜台地方债试点启动,部分银行额度售罄,扩容后中小投资者占比或达两成以上

  伴随着地方政府债券首次放开商业银行柜台市场发行,地方债发行渠道迎来扩容。3月25日,宁波市及浙江省率先实施地方债柜台发行,个人和中小机构投资者可通过共8家试点银行在当地的营业网点及电子渠道分别购买宁波市土地储备专项债券和浙江省棚改专项债券。这意味着,地方债市场首次向个人及中小投资者全面开放。

  业内人士表示,今后个人投资者将会成为地方债投资的一个重要力量,占比有望达到10%至20%,甚至更多。与此同时,在今年地方政府债券、尤其是专项债券市场发行提速的背景下,发行渠道的扩容将有助于推动地方债更顺利地发行,对稳投资、扩内需、补短板发挥积极作用。

  本次发行的宁波债券为土地储备专项债券,期限3年,招标确定的发行利率为3.04%,柜台销售额度3亿元;浙江债券为棚改专项债券,期限5年,招标确定的发行利率为3.32%,柜台销售额度11亿元。记者从多家试点银行了解到,柜台地方债品种在首日上线后,受到了投资者的欢迎。农行本次共分销3.1亿元地方债,浙江债在两小时内售罄,而截至3月25日16点,宁波债销售了90%。建行分销的3000万元宁波债额度也已基本售罄,兴业银行1亿元的浙江债分销额度在10分钟内也售罄。截至25日下午15时左右,宁波银行分销的宁波债也全部售罄。

  而在浙江和宁波之后,近期,四川省、陕西省、山东省及北京市也将陆续启动地方债在商业银行柜台市场的发行工作。例如,四川5年期土地储备专项债券59.29亿元,其中15亿元债券将通过商业银行柜台市场发行,认购期为26日至28日。北京地区地方债柜台销售时间预计为4月1日至3日,具体品种、利率和期限以北京市财政地方招标结果为准。

  发行渠道的扩容无疑将有助于推动今年地方债更加顺利地发行。财政部数据显示,2019年1月至2月,全国发行地方政府债券7821亿元。数据显示,截至3月20日,当月地方债发行已经超过2700亿元。整体看来,今年以来我国地方债发行已经突破万亿规模。

  由于渠道的限制,快速增长的发行规模给地方债一级市场的资金来源带来了越来越大的压力,一方面,可能形成或者加剧市场资金面的‘挤出效应’,减少机构主体用于其他领域的资金。

  另一方面,机构主体用于地方债一级市场的资金也日渐吃紧,参与意愿和能力都受到影响。从个人投资者角度而言,被排除在地方债一级市场之外,只能参与二级市场交易,既造成了大量的地方债一级市场资金潜能未被利用,也减少了广大人民群众能够从地方政府债券中直接分享到的收益。因此,允许个人投资者参与地方债一级市场是大势所趋,能够形成地方政府、机构主体和个人投资者多赢的局面。中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对记者表示。他预计,随着4月后试点启动的增加,个人投资者将会成为地方债投资的一个重要力量,占比有望达到20%甚至更多。

  东方金诚研究发展部技术负责人张伊君也表示,地方政府债投资者以商业银行和政策性银行等机构投资者为主,个人和中小投资者占比非常小。目前个人和中小投资者可以间接通过交易所和银行间柜台市场购买地方政府债券,但是手续相对较麻烦。根据中债托管数据,截至2019年2月末,商业银行地方债托管量占比达到86.7%,政策性银行托管量占比为9.4%,柜台市场托管量几乎为零。不过,随着渠道的扩容,个人和中小投资者占比有望提升。预计个人投资者今年投资比例有望超过10%,中长期来看,个人投资比例还将进一步上升。

  中央国债登记结算有限责任公司相关负责人表示,柜台发行向专项债券倾斜,着力保障对地方重点项目建设资金支持,发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的重要作用。

  中诚信国际宏观金融研究部分析师卞欢表示,通过商业银行柜台发行地方政府债券,一方面提高了地方债券的投资主体多元性和流动性,另一方面也给通过柜台交易的个人投资者提供了新的投资渠道。张伊君也表示,随着银行理财产品刚兑打破,地方政府债券作为安全性极高且收益比国债高的产品,未来将更加受到个人投资者的青睐。

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465