日期-时间加载...
-基金

今年以来市场表现火爆的分级B基金 竟有资金不惜跌停板出逃!

中国证券报 2019/3/26 7:18:13 评论(0)
| |
业内人士表示,随着上周五富国中证银行指数分级基金公告修订基金合同,宣布以取消分级运作方式整改,分级B基金或将走向净值回归。在分级基金清理整顿的大背景下,高溢价分级B基金面临回归净值的风险。

    3月25日两市大盘震荡走弱,上证综指、深证成指分别下跌1.97%和1.80%,追踪深证成指的分级基金深成指B(150023)放量跌停,与之对应的深成指A(150022)放量上涨7.70%,两者均创今年以来单日成交额新高。不过,即便遭遇跌停,截至25日收盘,深成指B今年以来的涨幅也高达65.13%,同期深证成指的涨幅仅为34.01%。

  事实上,今年以来分级B基金整体涨幅十分可观,平均上涨56.42%。截至3月25日,今年以来涨幅最大的分级B基金为国防B,上涨151.80%。

  业内人士表示,随着上周五富国中证银行指数分级基金公告修订基金合同,宣布以取消分级运作方式整改,分级B基金或将走向净值回归。在分级基金清理整顿的大背景下,高溢价分级B基金面临回归净值的风险。此外,受制于流动性、市场波动等因素,若要买入折价分级子基金等待折算时完成套利,难度也较大。

  高溢价分级B基金风险高

  根据富国中证银行指数分级基金公告,在份额折算基准日日终,以富国银行份额的基金份额净值为基准,富国银行A份额、富国银行B份额按照各自的基金份额参考净值折算成场内富国银行份额。AB份额终止运作的时间安排将由基金管理人提前至少20个交易日另行公告。

  业内人士指出,高溢价的分级B基金如果在转型时以净值计算,那么溢价消除带来的损失难以弥补。虽然尚未有更多分级基金宣布取消分级运作,但富国中证银行指数分级基金的这一操作令场内持有溢价率较高的分级B基金投资者产生避险需求。

  数据显示,截至3月25日,刚刚遭遇跌停的深成指B溢价率仍然高达161.46%。

今年以来深成指B溢价率变化

  那么,单纯持有高溢价分级B基金的投资者如何避险?

  某公募基金研究员黄强(化名)表示,直接卖出分级B基金或者买入对应的A份额配对成母基金,都是一种避险手段,这也是深成指A和深成指B一大涨一大跌的一个重要原因。不过,在这种情况下,单纯持有高溢价分级B基金的投资者已经遭受了损失。

  分级B基金价格将贴近净值

  深成指B的放量跌停,或为场内分级B基金的投资者敲响了警钟。

  数据显示,截至3月25日,在125只可统计的分级B基金中,有16只溢价率超过10%。这其中,深成指B、证券B、国防B、军工B的场内流通份额超过1亿份。这意味着,如果相关分级基金在转型时以净值计算分级B持有者的资产,投资者将遭受损失。

  事实上,从此前分级基金的转型看,清盘、转型成其他类型基金等方式是较为普遍的做法,无论采取哪种方式,分级B基金的持有者在转型和清盘时大都是以净值计算。由于此前转型的分级基金大都是规模较小、成交量很低的品种,相关分级B基金没有高溢价也没有流动性,以净值计算时,分级B基金投资者损失不大。

  由于成交量小且溢价率不高,宣布未来将取消分级运作的富国中证银行指数分级25日出逃和抢筹行为并不十分明显。富国中证银行B级下跌5.87%,成交额105.2万元;富国中证银行A级上涨1.85%,成交额124.4万,两者成交额都较之前放大。

  业内人士指出,单纯持有分级B基金的投资者为了避免未来B基金溢价消失带来的损失,可以提前买入分级A基金,等待配对。不过,这样做的意义并不是很大,一方面同时买入A份额和B份额,相当于买了母基金,这时候投资者完全可以买ETF或纯指数基金,无需多此一举。另一方面,由于目前不少分级基金已经限制了大额申购,套利行为难以完成,导致A、B份额出现了整体溢价,因此分别买入A、B份额在转型折算时仍会遭受溢价损失。

  黄强指出,分级B基金实质上是用溢价作为代价换取杠杆效应,在分级基金转型清理的大背景下,杠杆效应随时可能消失,分级B基金的投资价值有限,在溢价率变化不大的情况下,直接卖出更为稳妥。

  套利难度大

  分级基金转型和取消分级运作过程中,也有部分投资者认为买入折价的分级子基金,在以净值计算时能够实现套利。

  黄强表示,B份额的套利难度较大。一方面,目前不少分级B基金成交额很小,每日成交额甚至只有几万元,投资者很难在大幅折价的情况下买入很多份额。此外,分级B基金紧跟二级市场走势,波动很大,在等待转型折算的过程中,很可能遭受下跌带来的损失。对于买入折价A份额的套利,难度在于,目前折价的分级A基金并不多,如果把母基金的赎回费考虑在内,则套利空间更为有限。

  某券商基金研究人士认为,折价买入分级A基金,如果能够覆盖赎回成本,理论上存在套利空间。不过风险在于,如果到时候A份额按照净值转成母基金份额,就变成指数基金了,假设基金公司再要求封闭持有几个月,投资者就要承担市场波动。

  业内人士指出,根据资管新规要求,分级基金属于被清理整顿对象,最终整改期限是2020年底,规模小于3亿的分级基金要求在2019年6月底前完成整改和规范工作,终将退出历史舞台,普通投资者不宜再盲目进场。

(文章来源:中国证券报)

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465