日期-时间加载...
ag138平台|注册-周末证劵专题

皮海洲:证监会不评论行情是明智之举

金融投资报 2019/3/9 10:22:52 评论(0)
| |

  尽管不对行情加以评论是明智的选择,也是证监会不干预市场的一种表现,但作为市场监管者,也有责任与义务向投资者进行风险提示,而不是一味对行情的发展采取放纵态度。必要的风险提示是监管的重要组成部分,这也是证监会必须履行的职责所在。

  当前的股市行情有点火,上证指数最高站上了3100点。也正因如此,参加全国两会的新任证监会主席易会满也就成了记者们追逐的焦点人·物·。3月5日,证监会主席易会满在人民大会堂接受了记者的采访。针对近期A股市场行情不断走强、牛市是否已经到来的问题,易会满表示,股市上涨是市场行为,证监会不好评论。

  证监会不对当下的上涨行情作出评论,显然是一个明智的回答。这不是易会满的“客套”,而是证监会需要坚持的一种正确做法。

  应该说,对于目前的股市行情证监会确实不好评论,这是一个客观事实。因为不论证监会作出怎样的评论,都有可能加剧股市的动荡。比如,如果证监会认为是牛市来了,股市行情难免会因此发疯,而股市越发疯,行情也就完得越快。又比如,如果证监会认为不是牛市,认为牛市没来,这对于目前的行情又是当头一棍,股市行情难免会因此而终止,甚至出现暴跌走势。这种局面相信也不是作为证监会主席的易会满所乐意看到的。因此,易会满将股市上涨归结为“市场行为”,而不从主观上加以评论,这种做法显然是非常明智的,也不会对市场构成冲击。

  不仅如此,证监会不对行情加以评论,这其实也是证监会不干预市场的一种做法,而这种做法也有利于证监会规避不必要的监管风险。如前所述,证监会不论作出怎样的评论,都会对市场产生相应的影响。因此,证监会评论市场实际上有干预市场的嫌疑,不评论市场其实是对市场的一种尊重,而且这也是规避监管风险的有效办法。因为如果证监会真的对行情作出评价,不排除对行情的研判出现错误,这样就会误导市场,误导投资者。这对于监管者来说,显然是一种不必要的监管风险。比如在2015年的行情中,曾有媒体发文称,4000点牛市才起步,竭力鼓吹牛市行情,结果股市行情出现暴跌走势,媒体不只是狠狠地被市场打脸,而且也明显误导了投资者。从证监会来说,当然不希望这种事情发生在自己身上。如果真的出现这种情况,这不仅暴露出监管水平的低下,而且不排除证监会会被推向被告席的可能性。

  实际上,就对行情的评论来说,这也不是证监会的职责所在。证监会不是股评家,没有必要对行情的发展进行评论。评论股市行情,是市场人士的事情,证监会没有必要把自己降格为“市场人士”。不仅如此,证监会是监管者,需要对股市行使监管之责。这种监管是要给投资者提供一个“公平公正公开”的投资环境,同时对行情发展过程中出现的各种违法行为依法监管。比如,内幕交易行为、操纵股价行为等,这些都严重违背“三公”原则,严重损害投资者利益,这是证监会必须严加监管的,也是证监会的职责所在。因此,从证监会的角度来说,认真履行自己的职责,做好自己的本职工作,这是证监会应该做到做好的事情,而不是越疱代俎,去对市场行情加以评论,并因此干预市场行情的发展。从易会满的表态来看,显然是熟知其中的真谛的。

  不过,尽管证监会不对行情加以评论是明智的选择,也是证监会不干预市场的一种表现,但作为市场的监管者,证监会也是有责任与义务向投资者进行风险提示,而不是一味对行情的发展采取放纵的态度。比如,在行情的发展表现出疯狂态势的情况下,市场的投资风险大幅增加。在这种情况下,监管者向市场提醒投资风险是很有必要的。至于投资者会不会将这种风险提示当一回事,则是投资者自己的事情,但证监会已经履行自己的职责了。如在2015年的疯牛行情中,创业板ag百家了上岸套路|官方网站的平均市盈率甚至一度达到144倍,市场风险显而易见。证监会接连就此提示投资风险,这显然是有必要的。因此,尽管证监会不应通过言论来干预市场,但必要的风险提示是监管的重要组成部分,这也是证监会必须履行的职责所在。(金融投资报)

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465