日期-时间加载...
-名家视点

郭施亮:密集减持会导致行情提前熄火

金融投资报 2019/3/30 10:09:41 阅读19163 评论(0)
| |
在上市公司密集减持潮的背景下,未必所有减持者因一己之利而任性变现,还有部分经营者为了企业的可持续发展而采取了阶段性变现。

? ? ? ?■ 郭施亮

? ? ? ?在上市公司密集减持潮的背景下,未必所有减持者因一己之利而任性变现,还有部分经营者为了企业的可持续发展而采取了阶段性变现。但对于资本市场而言,在持股成本不对称、信息披露不对称的背景下,密集减持行为终究还是要让二级市场接盘的投资者买单。

? ? ? ?今年以来,A股市场走出了单边上涨行情。但进入3月后,市场的运行步伐明显放缓,过去三周上证指数基本上在2950点至3129点之间反复震荡。就个股表现来看,3月份依旧属于题材股活跃,权重股滞涨的行情。然而,期间却呈现出一个比较明显的市场现象,即:几乎每个交易日都会披露上市公司董监高减持信息,且减持密度与频率也达到近年来的新高。

? ? ? ?对于产业资本而言,有增有减利于资金的有效利用率,对市场行情把握得当,则可以为资本带来丰厚的投资利润。但是,在A股市场中,产业资本增持股票往往需要政策引导,即使有政策推动因素,对上市公司而言,未必会用真金白银大举增持乃至股份回购,更有甚者还可能会采取忽悠式增持、口头增持等策略,来拖延股份增持的时间。不过,与之相比,对于产业资本减持股票行为,往往具有主动性与自发性。纵观过去多年的市场表现,每逢行情有所回暖,都会出现产业资本密集减持现象。而今年以来股市的单边上涨,更加快了减持步伐。

? ? ? ?产业资本具有一定的先知先觉的投资嗅觉,在市场估值低廉时,总会有产业资本增持,而当行情明显好转,且上市公司股票价格显着回升之际,产业资本的减持力度也会骤然提升。如今,随着产业资本密集减持潮的出现,结合北上资金净流出规模的明显提升,也意味着目前的市场点位已处于前期抄底资金套现锁定利润的位置,不少资本还是把这一轮上涨行情定义为反弹行情乃至中级反弹行情。因此,从产业资本密集减持动作来看,其并未对这一轮上涨行情抱有太高预期。

? ? ? ?上证指数自低点回升至今,累计最大涨幅超过25%。即使指数已经明显上涨,但市场平均市盈率却不算很高,与历史平均估值相比,目前仍然处于历史估值底部区域。但是,对于市场的走向,估值只是一个参考,而偏低的市场估值往往暗示当下市场的安全系数。不过,换一个角度思考,因A股市场被赋予了特殊的功能定位,如IPO发行常态化等现象,同样会影响到市场的核心价值运行中枢水平。10年前,A股已处于3000点上方的位置,而10年后依旧处于3000点附近,指数基本上处于徘徊不前的状态,3000点也成为了市场中长期价值运行中枢位置。不过,10年前市场总市值偏低,上市公司总数量仅有2000家左右。如今,市场总市值稳步攀升,但背后却伴随着上市公司总数量的快速增长,如今上市公司总数量超过3600家,增长近一倍。

? ? ? ?2000年前后,上市公司数量仅有1000家左右;2010年前后,上市公司数量达到了2000家;2016年前后,上市公司总数量却达到了3000家。由此可见,在近二十年的时间里,市场每增加1000家上市公司的用时时间在不断缩短,也许市场将在更短的时间内完成从3000家到4000家的跨越。

? ? ? ?需要注意的是,在上市公司数量大幅攀升的背后,仍离不开资本减持的需求。在此期间,不仅包括了上市公司董监高,而且还包括了前期参与的创投机构等各类资本。对于资本而言,资本市场无疑是最好的退出渠道,而当企业完成上市目标之后,往往意味着各类资本也到了收获的季节。

? ? ? ?在上市公司密集减持潮的背景下,未必所有减持者因一己之利而任性变现,还有部分经营者为了企业的可持续发展而采取了阶段性变现。但对于资本市场而言,在持股成本不对称、信息披露不对称的背景下,上市公司的密集减持行为终究还是要让二级市场接盘的投资者买单。从某种程度上看,密集减持潮会降低市场的做多信心,而当新增流动性无法抵御资本密集减持的需求时,难免会导致股市上涨行情提前熄火。

全部评论

0条评论 我要发表
查看全部评论>>
网站制作 网站维护:易设界
金融投资报? 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465